Краткий экскурс в историю Нанковской иконы Богоматери

Нанківська Чудотворна Ікона, місце з'явлення

... Это был август 1690, село Нанково (ныне - Хустский район Закарпатской области Украины) тогда состояло из нескольких домов. На территории, которая называется "Полянки", где паслись стада овец и коров, как сияющее солнце, появился образ Божьей Матери. С глаз Пресвятой Богородицы стекали слезы. Вокруг иконы собрался весь Нанковской народ, который в глубоком раздумье обдумывал, что то было за чудо!

Трудно ответить на вопрос, чем было обусловлено такое решение, но сначала икону не хотели принять. Согласно народного предания, хозяин поля пожалел участок земли, где появилась икона, которую, по традиции, нужно было отдать для построения монастыря в честь Пресвятой Девы. Поставили икону на подводу, запрягли волов, но те стояли как вкопанные, потому как были задержаны Божьей силой. Икона не хотела покидать свое выбранное место. Запрягли еще несколько пар волов и увезли икону в Венгрию в Марио-поучу.

О том, куда была увезена и где находится оригинал Нанковской чудотворной иконы достоверно не известно. В январе 2008 М.В. Ярема, путешествуя по городам Европы, посетил католический собор святого Стефана в Вене (Австрия), где обратил внимание на икону Богородицы в правой части храма и нашел очень много общего между тем образом и образом Нанковской Богоматери. Возможно это и есть оригинал иконы Нанковской Пресвятой Богородицы, который был вывезен в древности в Вену.

Сейчас в Нанковской Свято-Духовской церкви хранится список со святой иконы. А на местности где было явление иконы, забил источник, из которого образовался колодец. Уже более трех веков вода в колодце никогда не высыхает, даже в саміе засушливые года. Вода в этом колодце чудодейственная. Кто ее принимает с верой, тот излечивается от душевных и телесных недугов.

9 февраля 2004, Священный Синод Украинской Православной Церкви установил ежегодный день празднования 10 августа (по новому стилю).

В настоящее время, на месте явления Нанковской Иконы Божией Матери, по благословению управляющими Хустской епархии, работой жителей с.Нанково и при финансовой поддержке Благотворительной организацией «Духовный центр Нанковской Иконы Божьей Матери», построена часовня, которую избрала себе под сень Пресвятая Богородица и приведено в порядок это святое место, для осуществления Архиерейских богослужений и приема многочисленных паломников.